新聞中心

未來復蘇的速度取決于什么?——德科集團發布最新研究報告

2020-06-05

正如大家所見,這場影響全球的新冠肺炎疫情已經徹底改變了我們的世界,一方面帶來由以遠程工作、數字化等為主導的新工作時代;另一方面,復蘇之路仍將漫長,且將伴隨高失業率。


隨著疫情逐步緩解,各國政府將可以采取相應的措施以扭轉這一局面的產生,但應該采取哪些措施來保護就業和經濟?又有哪些措施能更有成效?


日前,德科集團公共事務主管Bettina Schaller撰文分享了德科集團最新發布的研究報告,并將各國未來復蘇與現階段采取各項措施的關聯進行了剖析與解讀。


0603-插圖-1 - 副本.jpg

德科集團公共事務主管 Bettina Schaller


德科集團4月發表一項研究,重點分析了10個歐洲國家政府應對新冠疫情所采取的措施。結果表明,短期工作計劃與經濟刺激方案的規模與各國抵御危機的能力呈正比。


簡而言之:經濟刺激方案的規模越大、短期工作計劃越奏效,越能夠減輕疫情的影響


目前隨著全球進入抗擊疫情的新階段,德科集團基于獲得的近期數據以及美國、日本的相關信息,更新了這項研究結果。


短期工作計劃和經濟刺激方案的規模至關重要


通過分析12個國家GDP、失業率、股票指數、經濟信心綜合指標及采購意向等維度數據,德科集團發現先前的研究結果仍然成立:經濟刺激方案規模和短期工作計劃的有效實施,對各國減輕疫情對經濟的損害最具正面影響。


各國得分情況:

插圖 - 副本.png


★ 瑞士、瑞典和德國,繼續呈現出較好的經濟預測。這歸功于瑞士實施的短期工作計劃和規模高達10% GDP的經濟刺激措施,以及德國從6% GDP規模增長至8% GDP的經濟刺激方案。


★ 比利時、法國、荷蘭,美國和日本等國家在各項研究指標上表現參差,排名在瑞士、瑞典及德國之后


★ 奧地利GDP受疫情影響較小,意大利的失業率相對較低,但都因其他主要研究指標的數據不容樂觀造成排名靠后。


★ 西班牙與英國則因為各維度數據均表現不佳,排在最末尾。


此外,研究結果還表明雖然大部分國家GDP下降與患者死亡率成正比,但也有例外。包括采取有效應對措施的瑞典和瑞士,盡管患者死亡率較高,但對其經濟的負面影響較小。另一個例外是英國,感染數量相對較少,但在經濟上卻受到了嚴重影響。


0603-插圖-2.jpg

△ 圖片來源:Max Bender (Unsplash)


如何減輕新冠肺炎疫情的影響


★ 盡可能維持經濟活動:盡管保障員工的健康和安全是應對這場危機的基礎,但在沒有經濟活動的情況下,疫情所帶來的負面影響將以倍數增加、并極大影響經濟的復蘇。


★ 迅速制定應對措施:數據證實,做出迅速反應并推出經濟刺激措施的國家,一定程度維持了GDP的穩定。


★ 用合作取代對抗:面對這場前所未有的危機,國家決策者之間需要的是更加廣泛的合作。研究結果表明,采取積極對話模式的國家表現更為突出,這也是加快經濟復蘇步伐的關鍵所在。


★ 采取措施避免大規模裁員:采用短期工作計劃和類似方式,盡可能使員工能保有一份工作。同時,建議將這些計劃結合原有社會保障機制一起運作,將獲得更好成效。


★ 及時提供財政支持:許多國家的企業和員工未能及時獲得相應經濟刺激措施的資金支援,導致破產比例增加、消費減少等后果,從而對經濟復蘇產生負面影響。


未來的復蘇取決于今天的行動


毋庸置疑,在新冠疫情影響下我們將迎來一個新的時代。盡管對于仍在主力應對公共衛生威脅的各國政府而言,談論未來工作世界似乎還遙不可及,但隨著各國陸續放寬封鎖措施,大家應該吸取經驗與教訓,及時調整勞動力市場政策。請相信,各個國家今天所采取的措施,將決定未來的經濟復蘇速度。


點擊這里,查看完整版研究報告

上一篇:【德科集團CEO觀點】轉危為機:定義新工作世界的5個關鍵趨勢

下一篇:【德科集團CEO觀點】哪些工作模式和職場技能,將引領后疫情時代的重啟?

返回

中国股票指数曲线